|
Субботний блик науки № 68
Утилизация имени
Концепции уточняют одна другую, парадигмы запрудили ущелье, ведущее в признанные мифы. И только Теория Относительности, как и прежде, никуда не уходит с небосклона, оставаясь популярным идолом, проектирующим понятие «Физика» внутрь самосознания интересующегося обывателя.
Все потому, что Теорию Относительности теперь научились использовать не только в свежем виде. Нет. Не только. Тем более, что свежесть ее за сто лет перестала быть первой, а «второй свежести», как водится, не существует. Однако для несвежих и вышедших из употребления товаров и механизмов есть отличный современный путь — вторичная переработка. Экологично. Экономично. Просто модно.
Поржавленные остовы старых автомобилей на металлоломной свалке с аппетитом раздавливает и изгрызает в куски исполинский механизм, алчно брызжущий гидравлическим маслом. Стекло выпитых бутылок сокрушает воющий электромотором пресс, после чего осколки исчезают в полыхающем хтоническим пламенем окне топки жуткой печи. Жернова хрустят. Плавильни плавят. Что было автомобилем — становится складным стульчиком.
Впрочем, с переработкой Теории Относительности все менее впечатляюще. Но результат есть. Вообще, Теорию Относительности можно перерабатывать разными способами, но нам сегодня интересен один, наиболее распространившийся теперь, — «вытяжка скорости света».
Помимо просверлившего многим дополнительные отверстия в мозге выражения с «эм це квадратом», в Теории Относительности есть только пара прочих гвоздей, один из них — непреодолимость скорости света. Действительно, из популярных изложений таки всем известно, что в ТО скорость света в вакууме c признается «максимально возможной в природе скоростью». И вот этот, засевший в разумах многих, факт используется активно.
Оказывается, всякая научная работа, в которой «скорость света» упоминается в контексте преодоления оной, гарантировано привлекает интерес широкой прессы (а иногда и прессы профильной). Потому что узнаваемо. Потому что звучит гордо: «преодолели скорость света». Потому что это вторичная переработка сложившегося за столетие впечатляющего действия Теории Относительности.
А, собственно, преодолеть-то ее, скорость света с, в рамках области применимости прессы общего назначения, труда не составляет. Причем можно смело оставаться в пределах физической реальности. Потому как в Теории речь идет о скорости передачи энергии (или, если хотите, информации), а на «практике» во всякой научной работе скоростей можно ввести сколько угодно. Главное, чтобы хоть одна из них преодолевала скорость света. Журналист все равно ничего не поймет.
Вот пример из недавнего: обычная умозрительная статья из области акустики превращается в очередную «сенсацию» районного просто-таки масштаба. А все по причине «преодоления скорости света» и только поэтому.
В статье приводится пример гипотетической (только гипотетической) среды, в которой некая особая характеристика распространения звука, называемая «групповой скоростью», будет «сверхсветовой». То, что в исходной работе речь идет о скорости, просто характеризующей свойства среды, и то, что эта самая «сверхсветовая групповая скорость» с передачей «сверхсветовой информации» не связана (и вообще бывает даже отрицательной!), а потому никак основы физики не затрагивает, писать журналист, понятное дело, не станет.
Рядовая акустическая статья, благодаря методу вторичной переработки Теории Относительности, а именно «вытяжке скорости света», получает замечательную известность далеко за пределами той узкоспециальной инженерной области, для которой предназначалась. Эффект — заметен. И, благодаря тому что заканчивающийся две тысячи пятый год является годом физики, эффект этот наблюдался неоднократно во всей красе.
И это радует.
Немного, правда, странно, что никто не пустил во вторичную переработку «эм це квадрат». Трудно, что ли, переопределить обозначения?
Впрочем, Теорию Относительности продолжат перерабатывать вторично и в следующем году. Это продуктивно.
Собирайте макулатуру!
03.12.2005
Теги: общество
физика
|
Ваш отзыв автору
|
|
|