|
Арбузный ломтик по средам № 2
Порисуем!
|
Ценители пришли. Картину Слон открыл.
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
«Ну, что же, — начал Крокодил, —
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу…»
— «Что Нила нет, в том нет большой беды! —
Сказал Тюлень. — Но где снега? Где льды?»
С. Михалков. Слон-живописец |
Давно мечтал иметь простую и удобную программу для рисования всяких математических поверхностей. Есть, конечно, AutoCAD для конструирования, Unigraphics для автоматизации обработки на станках с ЧПУ, 3D MAX опять же — но это все не совсем то. Во-первых — как из пушки по воробьям, во вторых, хотелось именно наглядного аналитического задания, чтобы «пощупать» формулы и насладиться не только картинками, но и уравнениями, задающими их.
И вот, однажды в Арбузном форуме, в ветке обсуждения фигур Лиссажу, посетители дали ссылку на программу от RomanLab. Зайдя на страничку программы, вы сразу поймете — вот оно, то, что надо! Предлагаемая программа рисует математические поверхности, это было видно по скриншоту программы невооруженным (точнее вооруженным многолетними опытами) взглядом. Однако — разочарование — программа платная. Даже без обычной триал-версии тридцатидневной или урезанной. Делать нечего, во-первых, не то, что бы жалко деньги — это же для забав, а не для работы. Во-вторых, даже нет таких механизмов, чтобы расплатиться при желании иметь не взломанную лицензионную программу — нужен счет с возможностью перевода с довеском хлопот, гарантирующих многодневную головную боль. (Если кто-то знает, как это сделать быстро, честно, цивилизованно и без напряга — поделитесь, многим будет интересно. Напомню, что я в Ташкенте.) В третьих, искать по Сети взломанную версию или серийные номера тоже хлопотно, да и взломанные программы чаще всего работают со сбоями. Облизнувшись, решили в Форуме искать другую программу.
И вдруг — приятная новость. Для жителей России (и, естественно, СНГ, хоть там и не сказано) программа предоставляется бесплатно, да еще и в русифицированном варианте! Самое удивительное, что это удалось найти, ибо на страничке программы ни ссылок, ни упоминания об этом нет. Но тем и отличается опытный житель Сети, что он найдет в Сети информацию, которую не очень опытный житель найти не сможет. Обратите внимание на адрес программы для россиян — www.romanlab.com/rus/ — и при этом с главной страницы ссылки на нее нет. Скачиваем zip-архив весом 743 Кбайт, содержащий, как и положено, setup.exe и readme.txt, инсталлируем и запускаем. Еще капелька занудств: системные требования — «Для работы программы требуется Windows 95/98/Me/NT/2000/XP или более поздние версии. Рекомендуется дисплей с поддержкой high color или true color и видеоускоритель OpenGL». А в файле License.txt прочтем: «Всеми авторскими правами на 3D Grapher обладает автор программы — Николаев Роман Евгеньевич», поэтому, наверное, для россиян бесплатно, и названия пунктов меню говорят не о бестолковой, как часто бывает, локализации, а об изначально русскоязычных корнях. Поблагодарим Романа (ясно также, почему именно RomanLab называется сайт) и начнем.
По установившейся негласной традиции, читать документацию и подсказки при знакомстве с программой — не уважать себя, полностью полагаемся на чутье, ожидаемую в программе логику, везение, авось и безотказный метод тыка. Через несколько минут выясним, что основным является пункт меню (или соответствующая кнопка, или <Ctrl + E>) «Свойства графика функции», в котором мы можем задать все три координаты x, y и z любой функцией, зависящей от двух параметров u и v. Пределы параметров, количество базовых точек, способ отображения (точками, линиями или поверхностью), цвета этих элементов, наличие подсветки и цвет ее также выбирается в этой панели. Еще через несколько минут добиваемся, чтобы невообразимые осколки приняли красивый эстетичный вид. Опять же подсветка поверхности, масштабирование, вращение во всех направлениях, моментальная отработка корректировок делают эти забавы притягательными и бесконечными, попадаете в такой знакомый вихрь — а что, если поменять формулу… Но рассказывать об этих опытах — все равно, что рассказывать, например, как приятно прыгать с парашютом — надо не читать, а пробовать самим.
Перечислю лишь самые приятные особенности. Рисовать можно в прямоугольных, полярных (точнее, сферических) или цилиндрических координатах. Можно показывать или отключать оси координат, координатную сетку и границы рисунка. На одном рисунке можно показывать сразу несколько функций. Возможно включение отслеживания и вывода координат курсора на плоскости или в трехмерной системе координат, есть также встроенный калькулятор выражений, импорт и экспорт данных в различных форматах. Но самая приятная особенность — возможность задания анимации. Для этого в формулу каждой из трех переменных можно включить параметр t, привязанный ко времени. Задаются пределы временного интервала, варианты проигрывания сцены, количество кадров во временном интервале и количество кадров в секунду. Задав удачно параметр t аргументом тригонометрической функции, вы получите невероятные пульсирующие организмы. Жаль только, что нельзя автоматически конвертировать полученное чудо в GIF-анимацию, делать это вручную довольно хлопотно. И еще, что не помешало бы — возможность задания цвета в зависимости от параметров для получения математических узоров, пожелаем автору программы учесть это в следующих версиях.
Вот, пожалуй, и все. Если совсем лень самостоятельно разбираться — посмотрите выложенные в «Арбузном Вернисаже» образцы — плоды ночных развлечений. С готовыми функциями, отталкиваясь от которых, вы можете построить красивые фантастические модели. Вряд ли придумаете лучшее времяпрепровождение для любителей математики, особенно вместе с домочадцами или сослуживцами.
10.03.2004
Теги: занимательные модели
|
Ваш отзыв автору
|
|
|