|
Субботний блик науки № 28
Звуки
Кот, проживающий у нас дома, серый, откормленный, ленив и спит подолгу на своем коврике. Но стоит ему заслышать звук открываемой кастрюли или баночки с кошачьим питанием, он со стремительностью взлетающего истребителя несется на кухню, за пищей. Да, звуки очень важны как информационный источник. Более того, важны они и как источник научно-исследовательский. Доктор медицинских наук, шевеля любимым фонендоскопом, слушает шумы внутри тела пациента: тренированному уху волны пульса и шелест потоков в легких могут немало рассказать о будущем подопытного организма. Доктора биологии записывают микрофоном щелчки и свисты китов. Доктора других наук, технических, тоже слушают: как гудят на ветру провода, завывают утробно балки строящегося моста, трещат тяги внутри крыла самолета, бухают басами сейсмоволны в толще пластов земной коры. Мир научной акустики разнообразен и пока очень «домашний»: существует, по большей части, на Земле. Но есть желание расширить слух дальше.
Записки на манжетах Комплекс «Кассини-Гюйгенс» (общим весом более пяти с половиной тонн, крупнейший из межпланетных аппаратов) отправился в космос 15 октября 1997 года, а прибыл к Сатурну в июле 2004.
Титан, самый крупный из известных спутников Сатурна, открыл Христиан Гюйгенс в 1655 году. Титан окружен практически «непрозрачной» атмосферой, скрывающей его поверхность от камер и телескопов. Например, одним из советских зондов серии «Венера» был заброшен на одноименную планету спускаемый аппарат, оборудованный микрофоном, дабы послушать, что там такого на закрытой облаками поверхности звучит. Эффект, правда, был минимальный, собственно, никакого, но такой результат нисколько не помешал встраивать «функцию слуха» и в другие аппараты. Так, одно из межпланетных ушей успешно разбилось вместе с насовским Mars Polar Lander на Марсе, так и не дав вслушаться в песчаные бури, или что там должно было петь на поверхности Красной планеты.
В продолжение традиции (не традиции разбивания, конечно, а установки на прослушивание) оснащен микрофоном и замечательный европейский зонд «Гюйгенс». Сейчас «Гюйгенс» путешествует в окрестностях Сатурна, на борту аппарата-носителя «Кассини», и маловероятно, чтобы он что-то слышал в космическом пространстве. Но уже четырнадцатого января следующего года (недолго ждать осталось, если все по плану пойдет) «Кассини» от «Гюйгенса» избавится, стряхнув последнего в направлении спутника Сатурна Титана. Дабы зонд на поверхность оного высадился, издав не то стук, не то всплеск, не то «хлюп» толком пока не ясно, так как никто не может с уверенностью описать, что за поверхность ждет десантирующегося «Гюйгенса».
О рисках данного мероприятия мы как-то рассуждали. Однако, несмотря на трагическую судьбу другого европейского аппарата экономичного исследовательского «прибора» «Бигль-2», бесследно канувшего в марсианские пустыни, очень хочется, чтобы «Гюйгенс» прититанился успешно. И пусть он, «Гюйгенс», во многом на «Бигль-2» похож. Ведь если удастся благополучно спустить зонд, то на Земле, вполне возможно, услышат, что там за ветры дуют, что за моря плещутся в окрестностях Сатурна.
И хотя некоторые специалисты по акустике уже вовсю моделируют «титановские природные шумы», ничто не сравнится с оригинальным звуком, доставленным непосредственно с поверхности загадочной планеты. Собственно, микрофон «Гюйгенса» входит в состав Прибора для исследования структуры атмосферы (Huygens Atmospheric Structure Instrument HASI), и самое удивительное, что он мог бы услышать, так это гром, сопутствующий местной грозе. Ведь грозы должны быть на Титане. И если одна из молний не убьет падающий сквозь холодную атмосферу Титана зонд, но разрядится рядом, то позже аппарат несомненно перешлет оцифрованный грохочущий звук на Землю, и его, «гром дальний», можно будет, исключительно для примера, скомбинировать со снимками поверхности планеты-источника и создать замечательную презентацию. Слушатель-зритель ну все равно что сам в роли «Гюйгенса» побывает. Что немаловажно.
Между тем, наиважнейшее назначение микрофона некоторая помощь оборудованию в обнаружении тех самых гроз. Ведь молнии, согласно некоторым представлениям, могут являться важным источником энергии, подталкивающей развитие простых органических соединений в сложные. Например, предполагается, что молнии могли стать причиной «химической эволюции» на Земле. Правда, никто толком не знает, каким таким волшебным образом грозовые разряды заставили сформироваться ДНК, а потом вирусы, а потом лягушек, или чего там? Впрочем, не важно. Главное, что исследование гипотетических гроз на Титане, который в чем-то напоминает «молодую» Землю, может подсказать, что никак молнии на эволюцию не повлияли затем и прибор с микрофоном поставлен.
Да, кроме звуков, HASI способен измерять температуру «воздуха», давление, «силу тяжести», параметры окружающих электрических полей, так что есть, где развернуться, помимо того, что звуковое письмо на родину отправить, чтобы кота можно было кормить под музыку прибоя «метановых океанов» Титана.
06.11.2004
Теги: космические аппараты
космос
|
Ваш отзыв автору
|
|
|