Арбузный ломтик по средам № 61
Квадратные волны и дорогой букварь
|
Данилов был на гастролях в Ташкенте, когда домовой Иван Афанасьевич, превратившись в нечто прозрачное и зеленое, с хрустальным звоном взлетел в останкинское небо и был унесен туда, откуда возврата нет. Данилов услышал о случившемся, расстроился. Он любил Ивана Афанасьевича.
Владимир Орлов. Альтист Данилов |
Прошлая колонка про гусей преследовала две цели. Вторая, скрытая, состояла в том, чтобы поместить фотографию гуся и ряби за ним для сравнения с картиной волн, публикуемой в этом ломтике. (Пока в колонке нельзя размещать более одной картинки.) Если помните, то мы с вами, купаясь в ванне, наблюдали волны на поверхности воды. Так вот, гораздо приятнее наблюдать всякие волны на экране компьютера. Скажу больше — только такие волны самые настоящие, потому что повторяют форму предмета, их породившего. От квадратного камня квадратные волны и расходятся, это, может, не согласуется с опытами, зато справедливо.
Есть такая шутка — каждая формула, добавленная в книгу, снижает количество покупателей наполовину. И все же не удержусь, уж очень элегантно выглядит.
V=X*Sin(x)+Y*Sin(y)
Задаете цвет выводимых точек в зависимости от V, пару минут хлопот с подбором масштаба и наблюдаете настоящие волны во всей красе. Давным-давно прочитал, что поскольку вода является сильным растворителем, то в ней всегда есть ионы и молекулы вещества посуды и что абсолютно чистая вода плещется лишь на экранах теоретиков. То же и с волнами — только на экране у вас идеальный инструмент для моделирования дифракции, интерференции, прибоя и цунами.
Знакомые в Арбузном форуме дали ссылку на работы В. И. Арнольда. В числе работ оказались и «Задачи для детей от 5 до 15 лет».
Вторая задача в сборнике знакома тем, кто читал популярную когда-то книжку «Витя Малеев в школе и дома». В ней ребята научили пса Лобзика «решать» задачи, но на выступлении сами не смогли решить предложенную из зала задачу: «Бутылка с пробкой стоит 10 копеек, а пробка на 9 копеек дешевле, сколько стоит бутылка без пробки?».
Но особенно хороша первая задача в книге. Не знаю, как быстро решают ее дети, но взрослых она ставит в ступор надолго, и даже решив, они не могут объяснить получившийся ответ.
«Маша хотела купить букварь, но ей не хватило 7 копеек. Саша тоже хотел купить букварь, но ему не хватило 1 копейки. Дети скинулись (сложили деньги), но и тогда им не хватило на букварь. Сколько же он стоит?»
08.06.2005
Теги: задачки
занимательные модели
|