|
Арбузный ломтик по средам № 153
Фестиваль завершился, жизнь продолжается
|
Кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали.
А. Грибоедов. Горе от ума |
Завершился «Интернет-фестиваль национального домена .UZ» — так правильно назывался он в этом году. Некоторые замечания по свежим следам. Предыдущий Фестиваль проводился в 2005 году, запомнился бурными спорами, хлопаньями дверьми владельцами некоторых крупных проектов и прочими эффектами, привлекшими к нему внимание праздно шатающихся по Сети. В прошлом году Фестиваль не проводился, хотя народ жаждал активности, даже на конкурс Живых журналов писали и спрашивали, где можно зарегистрировать свои сайты? В этом году всю весну обсуждали правила проведения нового Фестиваля… но он так и не состоялся. И вдруг в июле при объявлении планов на ежегодную «Неделю ИКТ», проводимую в сентябре, совершенно неожиданно прозвучало известие о проведении Фестиваля.
Фестиваль стартовал 1 августа, выдвижение номинантов прекращалось 15 сентября, итоги подводились до торжественного награждения, назначенного на 28 сентября. Хорошие сроки, я против растягивания мероприятий на много месяцев, когда участники уже забывают о том, что куда-то регистрировались. Одного месяца вполне достаточно, чтобы все желающие зарегистрировались. Все прошло компактно, сжато и насыщенно, без затяжек и «мертвых сезонов».
Основные споры шли в этот раз насчет самого неожиданного правила Фестиваля — участвовать могли только сайты с доменными адресами в зоне .uz. C одной стороны, есть (не так уж много, кстати) сайты, относящиеся к Узнету, в других доменных зонах. С другой стороны, организаторы Фестиваля заинтересованы в развитии домена .uz и выдвинули такое пожелание. Все желающие провести свои фестивали-конкурсы могут предложить другие, свои правила — точно также получат информационную поддержку прессы.
Еще характерная особенность нынешнего Фестиваля — в жюри приглашались все желающие. Это позволило собрать работающую команду количеством 21 человек. Приглашенные «уважаемые люди» и «знатные специалисты» обычно заняты и времени на судейство у них не бывает, добровольцы же (тоже в основном известные узнетчики, разработчики или продвинутые пользователи) отработали дружно и добросовестно.
Не обошлось и без обсуждения «вечных» вопросов, всплывающих непременно на каждом интернет-конкурсе. Что такое «персональная страница» — то же самое, что «тематическая» или нет? Живой журнал — сайт или нет? Сайт на блоговском движке — полноценный сайт или нет? Может ли блог быть «Персональной страницей»? Наибольшие споры в жюри вызвала номинация «Лучший сайт для молодежи» — так и не пришли к единому мнению, относится ли к ней сайт геймеров, сайт знакомств, сайт школы или блог учительницы? Так и не договорились — решили проявить свое мнение через голосование. Геймеры все-таки победили (на 1 месте) и «знакомства» прошли на 3 место, на 2 месте — афиша, каталог новостей и культурных событий.
Характерной особенностью прошедшего фестиваля можно считать некоторую зрелость и интеллигентность членов жюри, отдавших победу сайту исторических фотографий Макса Пенсона и альманаху «Письма о Ташкенте», отдав предпочтение им перед музыкально-развлекательными сайтами для молодежи. Хотя и молодежь по-своему права, спрашивая «зачем нам нужен весь этот исторический хлам?». Еще особенность — из тридцати номинированных мною Живых журналов в тройку лидеров не попал ни один из них. Жюри, среди которых немало «жежешников», отдали предпочтение «настоящим» блогам.
Я не был в жюри, был в оргкомитете — подбирал и номинировал сайты, просматривал номинированные сайты, отвечал на форумах на вопросы. Два моих проекта заняли первые места — «Барбарис» — лучшая персональная страница и «Письма о Ташкенте» — лучшая регионально-краеведческая страница.
На фотографии генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре вручает награду Алене Палевой, автору «Учительского блога».
Ссылки:
Официальный сайт Фестиваля.
Отчет о церемонии награждения на Барбарисе.
03.10.2007
Теги: Интернет
конкурсы
Узбекистан
фестиваль
|
Ваш отзыв автору
|
|
|