Архив по тегу «чай»
|
Чай по четвергам с Шумаковым // 31.03.2005
Секретов у этого чая много, но самая главная его «фишка» — в медлительных и глазастых насекомых — зеленокрылых цикадах. Эти цикады, когда подходит срок, налетают на чайные плантации и прокалывают молодые почки чайного куста. Конечно, делают они это в своих, сугубо цикадских целях — но капельки сока, выступающие на почках, как раз и обеспечивают невероятные вкус и аромат Пэн Фэна.
|
|
|
Чай по четвергам с Шумаковым // 10.03.2005
В готовом виде блины являются символом солярным. С одной большой проеденной дыркой посередине — символом вагинальным. Будучи свернутыми в трубочку — символом фаллическим. Ну а если в блине проесть дырки под глаза, нос и рот, то оный превратится в простейшую маску, которая, если верить Леви-Строссу, является одним и первых признаков человеческой культуры.
|
|
|
Чай по четвергам с Шумаковым // 03.03.2005
Благородство китайских красных чаев — оно ровное и скучное. При питии многих китайских красных чаев хочется сделать серьезное лицо и начать вести степенный разговор ни о чем. А от дарджилингов хочется смеяться — их благородство дразнит и восхищает.
|
|
|
Чай по четвергам с Шумаковым // 24.02.2005
Из высокого стаканчика чай нюхают, а из пиалки, конечно, пьют. Такое раздельное восприятие чая, как ни странно, позволяет гораздо лучше оценить именно сочетание вкуса и аромата. Потому что есть возможность распробовать вкус и аромат и по отдельности, и в сочетании.
|
|
|
Чай по четвергам с Шумаковым // 17.02.2005
Правильные улуны изготавливаются из верхушки побега чайного куста целиком — безо всякого измельчения. Эта верхушка скручивается в шарик неправильной формы и диаметром около половины сантиметра. Заподозрить в этом шарике полноценную флешь сложно даже подготовленному человеку — поэтому превращение в процессе церемонии россыпи шариков-чаинок в набор полноценных листьев воспринимается как волшебство даже чаеманом со стажем.
|
|
|
Чай по четвергам с Шумаковым // 23.12.2004
В такой день нужно дождаться вечера — именно тогда такая одинокая печаль становится просто невыносимой — и начинать готовить чай. Идти на кухню и ставить чайник. Пока он кипит, стоять и смотреть в пустое окно, всматриваясь то в темноту, то в собственное отражение (оценивая скорбность своего лица). Или просто сесть за стол и подпереть голову рукой. И слушать, как начинает закипать чайник…
|
|
|
Чай по четвергам с Шумаковым // 16.12.2004
Вкус к чаю возникает не сам по себе, с ним не рождаются и он не является даром Божьим. Он развивается и воспитывается точно так же, как любой другой вкус к тонким и изысканным удовольствиям.
|
|
|
Чай по четвергам с Шумаковым // 04.11.2004
Вид местных жителей, употребляющих мате хитрым индейским способом, производил на европейцев неизгладимое впечатление (часто гораздо более сильное, чем сам напиток). О мате писали Даррелл и Леви-Стросс — нельзя сказать, чтобы специально писали, так, мимоходом — но интересно. И, постепенно, в Европе сформировалась мода на мате. Несколько лет назад она докатилась и до России.
|
|
|
Чай по четвергам с Шумаковым // 14.10.2004
Временной цейтнот не позволяет мне опубликовать сегодня полноценный материал — поэтому я решил воспользоваться двумя небольшими чайными заметками прошлых лет, немного их исправить и представить вашему вниманию. Надеюсь, вы мне извините это самому себе послабление.
|
|
|
Чай по четвергам с Шумаковым // 09.09.2004
Пакетированный чай бывает хорошим и плохим. Это совершенно банально — но именно осознание этого факта позволяет воздерживаться от категоричных заявлений типа: «Чай в пакетиках пьет только тот, кто ничего не понимает в чае».
|
|
|
Арбузный ломтик по средам // 23.06.2004
Пить чай — это пить свежезаваренный, не вчерашний, не остывший, без сахара или варенья. Весь смысл чаепития — это ощутить вкус чая, почувствовать на языке терпкое пощипывание, уловить душистый аромат, насладиться цветом, светло-лимонным у зеленого чая и ярко-коричневого у черного. Это суть процесса, основа его, его корень. Вы можете называть все остальное чаем, но, это просто коричневая вода.
|
|
|
|
|